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愛すべき食堂を残すために私たちのできることを探して。
市場で平目刺、揚げ出し豆腐、カマス塩焼、ゴリの佃煮@魚源食堂(柳橋中央市場、愛知県名古屋市中村区名駅)

本日(20181124土)は名古屋市中村区名駅、名古屋綜合市場ビルにある食堂魚源さんにお邪魔しました。


名古屋綜合市場HP

http://sougou-shijou.co.jp/#section01




3週間も空けると市場は季節が変わりますね。

ものすごく寒いです。

久しぶりなので買い物も多く、出汁や海苔などの乾物も大量購入しました。

なんと言っても師走になると値段が上がるんですよね。今のうちに買いだめしとかなければ。




大量の荷物を抱え魚源さんに向かいます。




季節がそうさせるのか、本日の魚源さんも満員御礼札止めがかかりそうな盛況っぷり。

一見さんに常連さんがアドバイス。

「カレーが旨いぞ!」、「カレーには味噌汁だぞ!」、「トッピングはどうする?」、「焼き魚も旨いぞ!」、「目様焼き焼いてもらって載せたらどうだ。ここは我儘が効くぞ!」と大騒ぎ。

お姉さんに「我儘はやめてくださいね。」とたしなめられておりました。




こんな会話も楽しいなぁ~っと朝酒が始まります。




寒くなったんで平目をお願いしました。

もうちょい寝かせてあったほうが私の好みかな!?




揚げ出し豆腐。

豆腐ってのは夏でも冬でもいいもんですね。

寒い冬には温かい豆腐が何よりです。




2回戦目は焼き魚で行きます。




魚の調理法は数あれど、炭火ってのはホントに素晴らしい調理法ですね。

ホント旨い。

もっとも焼き魚には三杯酢をかけなければいけないって法整備は進めていかなければならないと未だに思ってはいますが…。




お姉さんにゴリ押しされた!?ゴリの佃煮。

小魚の佃煮なんてみんな同じかと思っていましたが、だいぶ違いますね。

美味しい。酒が進んで仕方がないですね。


ゴリ

ぼうずコンニャクの市場魚介類図鑑




ゴリの残りで茶碗ごはんでも掻き込んで帰ろうか?って考えていると、お馴染さんが現れまして、せっかくなので一杯ご一緒させていただいてから帰ることにしました。

相変わらず楽しいお話と、楽しいごはんありがとうございました。



帰り際に来年のカレンダーをいただき、不穏なうわさ話も聞き、来年はどうなるのか不安になってしまいました。

もっとも毎年不安になる話はあるんですけどね。

私の予定では、定年したら毎日市場で朝酒!ってのはどうなるんでしょうね!?


ご馳走様でした。今日もありがとうございました。




(目次)柳橋中央市場


(目次)市場で朝ごはん


食堂魚源

名古屋市中村区名駅四丁目15番15号 名古屋綜合市場ビル内

http://sougou-shijou.co.jp/

052-541-5415


201801より

6:30頃~11:00(最後の常連さんが食事を終えるまで)

営業日:名古屋総合市場に準ずる。

年末営業は12月27日!?28日!?まで。


訪問履歴

平目刺、揚げ出し豆腐、カマス塩焼、ゴリの佃煮@魚源食堂

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テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ

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