本日(20181013土)は名古屋市中村区名駅、名古屋綜合市場ビルにある食堂魚源さんにお邪魔しました。
名古屋綜合市場HP
http://sougou-shijou.co.jp/#section01
2週間ぶりの柳橋中央市場。
市場は2週間空けると季節が変わった感じがします。
お買い物を済ませ魚源さんに向かいます。
炭火のサバが美味しいそうですな。
暖簾はありませんが、暖簾をくぐるとお姉さんが「今日は肝あるよ!」ってことで、熱燗と共にお願いします。
甘辛い味付けに、ねっとりとした肝が旨いですな。
ちょいと遅れて明太子の炙りが登場。
最近の定番です。
常連さんが刺身を頼んだのを聞いていて私も頼もうかな!?なんて思っていたら、「今日はお刺身はいい?」っとお姉さんからのお誘い。あーもうーもなくいただきます。
新鮮な歯触りを楽しめる平目でした。
もっとも愛知県の刺身って言えば溜り醤油が主役かもしれません。
ほうれん草のシーズニングは胡麻にしました。
こちらは普通の醤油。
ここんとこ仕事が忙しくて切ない日々を続けていたんですが、市場で朝酒を嗜むと元気が出るんですよね。
ご馳走様でした。
またお願いします。
食堂魚源
名古屋市中村区名駅四丁目15番15号 名古屋綜合市場ビル内
052-541-5415
201801より
6:30頃~11:00(最後の常連さんが食事を終えるまで)
営業日:名古屋総合市場に準ずる。
年末営業は12月27日!?28日!?まで。
訪問履歴
鳥肝、明太子炙り、平目刺、ほうれん草@魚源食堂
明太子炙り、揚げ出し豆腐、糸コン、かぶら、マグロの煮付け@魚源食堂
カワハギ煮付け、はんぺい煮付け、蝦蛄、明太子、胡瓜@魚源食堂
新さんま、カツオ刺し、スパサラ 、イカげそ、ナスきゅうり@魚源食堂
カツオ刺し、かりもり 、鱧(梅肉)、イカげそ、糸コン@魚源食堂
鱧、バイ貝、マカロニサラダ、蝦蛄、トリ貝、スペシャルカレー@魚源食堂
鰯煮、トリガイ、ウインナー、ナス・いんげん、はんぺい@魚源食堂
平目刺し、トリガイ、胡瓜、サバの塩焼き、揚げ出し豆腐@魚源食堂
いわし煮、ピーマン、カキフライ、茹でイカ、ウインナー@魚源食堂
平目刺し、鯵の南蛮漬け、ピーマン炒め、ダツイモ、茹でイカ@魚源食堂
サラダ、ウインナー、刺盛、玉ねぎの天ぷら、鯖塩焼き@魚原食堂
本日マルナカ食品センターは創業祭をおこなっており、あちらこちらで試食会をやっておりました。
http://www.marunaka-center.co.jp/news/img/2018sougyousai.pdf
テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ