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愛すべき食堂を残すために私たちのできることを探して。
市場で平目刺、ナスインゲン、鯖焼、糸コン@魚源食堂(柳橋中央市場、愛知県名古屋市中村区名駅)

本日(20180721土)は名古屋市中村区名駅、名古屋綜合市場ビルにある食堂魚源さんにお邪魔しました。


名古屋綜合市場HP

http://sougou-shijou.co.jp/#section01

(久しぶりに魚源さんの紹介ページを見たら、炭火で魚を焼いているのが売りっぽいですね。実際魚源さんの焼き魚は旨い。)




いつもながらの柳橋中央市場。

愛知県には本場が二つ、公設市場も多数あるのに、アクセスの良さと慣れがあってつい来てしまいますね。




名古屋場所中なので、6:30には魚源さんのカウンターにつきます。

魚源さんは6時くらいには開店しているようですが、準備が完了するのが7時前くらいかな?

常連さんは「なんでもいいから早くできるもん!」とか、「ささげはあるかい?」、「熱燗おねがいしま~す。(私)」とか準備に追われるお姉さん達に声をかけ、各々好みの食事を済ませていきまので、カウンターに料理が並ぶのは開店してからしばらく時間が必要です。




平目刺し。

最近の魚源さんのお刺身は「マグロとヒラメ」。

時たま珍しい魚も出ますが、デフォルトは赤身と白身って感じですね。




名古屋の刺身は溜りしょうゆで。




茄子といんげんを湯がいたもの。

お気に入りのシーズニングは酢みそと生姜。

赤みその酢味噌に生姜を混ぜると旨いんですよ。




刺身で一杯やっていればカウンターに並ぶお惣菜。

亭主側に焼き物、お姉さん側にお惣菜って感じで、本日はお姉さん側に座っております。




2回戦突入。




魚源さんの魚は炭火焼。

シーズニングは三杯酢。

以前から申し上げている通り、”焼き魚には三杯酢をかる法整備を進めるべきだ!”っと思うくらい旨い。



糸コンの煮物。

これがまた妙に旨いんですよね。

酒が進んでしまいます。


長っ尻なもんで客が一回転も二回展もするのを見送り、手の空いたお姉さん達と名古屋場所の話で盛り上がる。さらにご亭主まで加わり40年も50年も前の話が出てくる。


今日も気分のいい朝が始まりました。

ご馳走様でした。

来週は所用の為お休みしますと告げお店を後にします。


(目次)柳橋中央市場


(目次)市場で朝ごはん


食堂魚源

名古屋市中村区名駅四丁目15番15号 名古屋綜合市場ビル内

http://sougou-shijou.co.jp/

052-541-5415


201801より

6:30頃~11:00(最後の常連さんが食事を終えるまで)

営業日:名古屋総合市場に準ずる。

年末営業は12月27日!?28日!?まで。


訪問履歴

平目刺、ナスインゲン、鯖焼、糸コン@魚源食堂

カツオ刺し、ダツイモ、十六ささげ、焼き茄子@魚源食堂

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テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ

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