愛すべき食堂を残すために私たちのできることを探して。
市場でイサキ塩焼、野菜煮@かとう(築地場内市場)

本日(2015.05.23土)は東京都中央区築地魚河岸横丁(築地市場8号館)にあるかとうさんにお邪魔しました。











私の中では築地=かとうさんになっていますね。

築地に来たら、こちらは外せません。







本日は「あったらいいな。」っと思ってメニューを見ます。

ありました!







店内のメニューも確認。

ありました♪





とりあえず熱燗に野菜煮2点盛り。

今日の付け出しは塩辛。

新聞も出していただき、朝の6時からご機嫌な訳です。







野菜煮は毎回変わって面白いですね。

すでにお気に入りになっています。

本日はブリ大根に青菜の胡麻和え。胡麻和えが野菜煮かどうかは私は知りません。







そしてあったらいいながあったイサキ塩焼。

初夏ですね。イサキの皮が食べたくなります。

夏を意識してビールにしてみました。







旬を先取りって感じですね。

脂のノリはまだまだ前回ではないんですが、香りがいいですね。

限界効用なんでしょうが、一箸目はボーっとしてしまうくらい旨い。

サッとビールで流し込み、夏を先取りしました。







酔いも回り、イサキのタイなんか探して遊んでおります。



ご馳走様でした。





さて取得物掲示板を見ながら場外に回ります。



(目次)築地市場

かとう
03-3547-6703
東京都中央区築地5-2-1 (築地市場8号館)
営業時間:05:30~13:30
休業日:日曜・祝日・休市日・市場に準ずる
スポンサーサイト
コメント
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
トラックバック