愛すべき食堂を残すために私たちのできることを探して。
やまだや@東京都板橋区成増

本日は東京都板橋区成増にあるやまだやさんにお邪魔しました。









なりますスキップ村にあるやまだやさん。

まわりは全国チェーン店に囲まれています。







いい感じの大衆食堂、ノスタルジック食堂、RLRなんですが、季節メニューは侮れないものがありますね。

ナメタカレイってあんまり見ないですよね。









店内テーブルのみ。

平日の2時近かったのですが、入れ替わり立ち代りお客さんが入ってきます。

もっとも半分くらいは飲んでいる方ですが…。羨ましい限りである。









グランドメニューに。











保冷ケースにお惣菜。











その保冷ケースの裏にお店の方の覚書らしい張り紙があったんですが、”ギンポウ天ぷら”がっ!!!

すぐさまお姉さんに「ギンポウあるんですか?」っと尋ねる私。

「う~ん、今日はない。」っとのお答え。

まあギンポウの時期ではないってのは分かっていたんですが、好きなものでつい。







気を取り直して季節の牡蠣をお願いします。









カキフライ定食(ご飯軽め)。

定食には小鉢と漬物お味噌汁がつきます。







今日の小鉢はきゅうりとわかめの酢のもの。

フライだからさっぱり系の小鉢なのかな。







漬物は大根の茎ですね。









そして大ぶりのカキフライが4つ。

カラシにタルタルもついております。

牡蠣自体もいいものを使ってますね。

カキフライに隠れたマカロニサラダも美味しいです。



この時期揚げたてのカキフライより美味しいものってそう見つからないと思う。

ご馳走様でした。



家の近くにあったら毎日通っちゃうんですけどね。

早くここで一杯やれる日が来ることを祈っております。



スポンサーサイト

テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ

コメント
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
トラックバック