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愛すべき食堂を残すために私たちのできることを探して。
森川屋@愛知県名古屋市千種区仲田

本日は愛知県名古屋市千種区仲田にある森川屋さんにお邪魔しました。

http://www.kinsyachi.com/shop/detail/0000207

(金シャチ商店街HP)


ブログに手が回らない今日この頃ですが…。ぼちぼちやっていきます。



スポーツ新聞の記事が変わるだけで、なんの変哲もない日常。

いったいいつの記事なんだ!!




本日の昼飯はこんな感じになりました。

丼ぶりに蓋がついてるってのが素敵なんですよね。




御開帳!

本日はラーメンに志の田丼にしてみました。




うどん汁進化系の甘めだがすっきりたスープに程よいゆで加減の麺。

やっぱりこの店はセンスがいいなぁ。



志の田丼の味付けも上々であっという間に完食。

次回は木の葉丼をお願いすることを心に近いお店を出ます。


ご馳走様でした。


うんだけどなぁ。


(目次)志乃田丼、木の葉丼、天南丼


訪問履歴

天丼、きしめん@森川屋

えび天ラーメン、寿司@森川屋


森川屋

052-751-1467
愛知県名古屋市千種区仲田2-12-24
営業:11:30~13:30、17:00~18:30
定休:日

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テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ

市場で太刀魚焼、たらこ煮、イカげそ、漬物@魚源食堂(柳橋中央市場、愛知県名古屋市中村区名駅)

本日(20181020土)は名古屋市中村区名駅、名古屋綜合市場ビルにある食堂魚源さんにお邪魔しました。


名古屋綜合市場HP

http://sougou-shijou.co.jp/#section01




毎日の食事をするために、食材の買い出しをする。

絶対不可欠なことですが、我ながら毎週よく来るなぁ~。

もっとも来週は仕事のためお休みをするんですが…。




最近回遊ルートを変更しまして、本日のお魚は何が焼けてるか確認してからお店に入ります。

もっとも焼いている魚がすべてカウンターに並ぶわけではないんですがね。


ご挨拶して入店すると、「どうぞこちらに!飲み友達が待ってるよ!」っとカウンターに案内される。

先日ご紹介に与ったちゃんこ屋の大将が朝酒中でした。

友達って言われるのはかなり気がひけるが、お隣に席をいただく。

今は無き築地かとうでのワンシーンを彷彿させる。

かとう@築地場内市場

約束したわけではないが、同じ時間に同じ店にいる。お姉さんとの会話に笑ってしまったり、同じ料理を頼んだり、きっかけは些細なことだが、ちょいと挨拶を交わす。お酒ってのがまた百薬の長で、初対面のおどおどしたところを一気に振り払い、友人のように話が盛り上がる。共通の好きなものがあるので話は尽きず、店を出るときは親友のように肩を組んで出ていくようなワンシーン。

美味しい料理に、気の利いたお姉さんってのは、どこへ行っても最高の仲人である。




そんな訳でメニュー選びに集中できず、お姉さんに勧められたままの朝酒全容。




太刀魚旨い!

焼き魚には三杯酢をかける法整備を!と言い続けているが、やはり旨い。

最近目覚めたのだが、炭火は調味料だと思う。特に淡白な白身魚は炭火の香りと味が顕著に表れる。

最高でした。



たらこも旨い!

私たらこってあまり好きじゃなかったんですが、こちらで開眼させていただきました。




追加注文に乗っかったりして、また築地かとうのワンシーンを思い出したりする。

酔いが回るにつれ、舌の滑りもよくなり、話は盛り上がりを増します。




帰りたくないよぉ~っと思いながらも、尻を上げるにはきっかけが必要でして、ちっちゃいビールを追加。

忙しい中お姉さんが最初の一杯を注いでくれる。

これがまた嬉しくてさらに尻が長くなりそうでした。




それでもなんとか尻を上げることに成功し、市場を離れます。

ご馳走様!今日も朝から幸せでした。

来週はお休みですが、またよろしくお願いします。


(目次)柳橋中央市場


(目次)市場で朝ごはん


食堂魚源

名古屋市中村区名駅四丁目15番15号 名古屋綜合市場ビル内

http://sougou-shijou.co.jp/

052-541-5415


201801より

6:30頃~11:00(最後の常連さんが食事を終えるまで)

営業日:名古屋総合市場に準ずる。

年末営業は12月27日!?28日!?まで。


訪問履歴

太刀魚焼、たらこ煮、イカげそ、漬物@魚源食堂

鳥肝、明太子炙り、平目刺、ほうれん草@魚源食堂

明太子炙り、揚げ出し豆腐、糸コン、かぶら、マグロの煮付け@魚源食堂

カワハギ煮付け、はんぺい煮付け、蝦蛄、明太子、胡瓜@魚源食堂

シズの煮付け、揚げ出し豆腐、カマス塩焼き、オクラ@魚源食堂

鰯塩焼き、しめ鯖、はんぺい、糸コン@魚源食堂

新さんま、カツオ刺し、スパサラ 、イカげそ、ナスきゅうり@魚源食堂

カツオ刺し、かりもり 、鱧(梅肉)、イカげそ、糸コン@魚源食堂

平目刺、はんぺい、鯖焼、漬物@魚源食堂

平目刺、ナスインゲン、鯖焼、糸コン@魚源食堂

カツオ刺し、ダツイモ、十六ささげ、焼き茄子@魚源食堂

平目刺し、糸こん、イカげそ、鰯焼き@魚源食堂

鱧の湯引き、穴子煮、キンキ煮、鰯煮、漬物@魚源食堂

平目&鯵刺、十六ささげ、ダツイモ、漬物@魚源食堂

鱧、バイ貝、マカロニサラダ、蝦蛄、トリ貝、スペシャルカレー@魚源食堂

赤魚煮付け、イカげそ、こんにゃく、ウインナー@魚源食堂

鰯煮、トリガイ、ウインナー、ナス・いんげん、はんぺい@魚源食堂

平目刺し、トリガイ、胡瓜、サバの塩焼き、揚げ出し豆腐@魚源食堂

市場で鰹刺し、穴子煮、ワカメ、ピーマン、イカげそ@魚源食堂

鰹刺し、穴子煮、ブリの卵の煮付け、穴子煮、蝦蛄@魚源食堂

平目刺し、トリガイ、ワカメ@魚源食堂

引っ越し祝い@魚源食堂

塩鯖、ポテトサラダ、若芽@魚源食堂

トン焼き、ハゼの甘露煮、ピーマン@魚源食堂

鯖塩焼き、鳥肝煮、ポテトサラダ、茶碗蒸し@魚源食堂

いわし煮、ピーマン、カキフライ、茹でイカ、ウインナー@魚源食堂

平目刺し、鯵の南蛮漬け、ピーマン炒め、ダツイモ、茹でイカ@魚源食堂

鰹刺し、ダツイモ、鰯煮、一六ささげ@魚原食堂

サラダ、ウインナー、刺盛、玉ねぎの天ぷら、鯖塩焼き@魚原食堂

メバル煮付け、ハンペイ煮物、フキ煮物@魚原食堂

トン焼き、しらたき、ナス@魚原食堂

サバの塩焼き、ピーマン、塩辛@魚源食堂

甘エビ、揚げだし豆腐@魚源食堂

イワシの塩焼き、ダツイモ@魚源食堂

鰹刺し、ピーマン炒め@魚源食堂

鰹刺、イカゲソ、きゅうり@食堂魚源

青柳@魚源食堂

朝酒@食堂魚源

カワハギ煮付け@魚源食堂

ホタルイカ@魚源食堂

煮穴子2@魚源食堂

ブリの塩焼き@魚源食堂

さし盛@魚源食堂

キンキ@魚源食堂

揚げ出し豆腐@魚源食堂

ソーセージ@魚源食堂

戻り鰹@魚源食堂

塩辛@魚源

角麩@魚源食堂

一味鯛@魚源食堂

ポテトサラダ@魚源食堂

アカシャエビの天ぷら@魚源食堂

ハモの湯引き&イサキ刺し@魚源食堂

茹でイカ@魚源食堂

焼きナス@魚源食堂

アカイカ@魚源食堂

煮穴子@魚源食堂

シャコ@魚源食堂

ダツイモ@魚源食堂

赤魚煮付け@魚源食堂

鰯&鮪@食堂魚源

鳥貝@魚源食堂

石カレイ@魚源食

カツオ@食堂魚源

カレイ@食堂魚源

牡蠣フライ@魚源食堂

茶碗蒸し@魚源食堂

〆サバ@魚源食堂

汐っ子(しおっこ)@魚源食堂

鰆@魚源食堂

ひらめ@魚源食堂

刺盛@魚源食堂

甘海老@魚源食堂

テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ

市場で鳥肝、明太子炙り、平目刺、ほうれん草@魚源食堂(柳橋中央市場、愛知県名古屋市中村区名駅)

本日(20181013土)は名古屋市中村区名駅、名古屋綜合市場ビルにある食堂魚源さんにお邪魔しました。


名古屋綜合市場HP

http://sougou-shijou.co.jp/#section01




2週間ぶりの柳橋中央市場。

市場は2週間空けると季節が変わった感じがします。




お買い物を済ませ魚源さんに向かいます。

炭火のサバが美味しいそうですな。




暖簾はありませんが、暖簾をくぐるとお姉さんが「今日は肝あるよ!」ってことで、熱燗と共にお願いします。

甘辛い味付けに、ねっとりとした肝が旨いですな。




ちょいと遅れて明太子の炙りが登場。

最近の定番です。




常連さんが刺身を頼んだのを聞いていて私も頼もうかな!?なんて思っていたら、「今日はお刺身はいい?」っとお姉さんからのお誘い。あーもうーもなくいただきます。

新鮮な歯触りを楽しめる平目でした。




もっとも愛知県の刺身って言えば溜り醤油が主役かもしれません。




ほうれん草のシーズニングは胡麻にしました。

こちらは普通の醤油。


ここんとこ仕事が忙しくて切ない日々を続けていたんですが、市場で朝酒を嗜むと元気が出るんですよね。

ご馳走様でした。

またお願いします。




(目次)柳橋中央市場


(目次)市場で朝ごはん


食堂魚源

名古屋市中村区名駅四丁目15番15号 名古屋綜合市場ビル内

http://sougou-shijou.co.jp/

052-541-5415


201801より

6:30頃~11:00(最後の常連さんが食事を終えるまで)

営業日:名古屋総合市場に準ずる。

年末営業は12月27日!?28日!?まで。


訪問履歴

鳥肝、明太子炙り、平目刺、ほうれん草@魚源食堂

明太子炙り、揚げ出し豆腐、糸コン、かぶら、マグロの煮付け@魚源食堂

カワハギ煮付け、はんぺい煮付け、蝦蛄、明太子、胡瓜@魚源食堂

シズの煮付け、揚げ出し豆腐、カマス塩焼き、オクラ@魚源食堂

鰯塩焼き、しめ鯖、はんぺい、糸コン@魚源食堂

新さんま、カツオ刺し、スパサラ 、イカげそ、ナスきゅうり@魚源食堂

カツオ刺し、かりもり 、鱧(梅肉)、イカげそ、糸コン@魚源食堂

平目刺、はんぺい、鯖焼、漬物@魚源食堂

平目刺、ナスインゲン、鯖焼、糸コン@魚源食堂

カツオ刺し、ダツイモ、十六ささげ、焼き茄子@魚源食堂

平目刺し、糸こん、イカげそ、鰯焼き@魚源食堂

鱧の湯引き、穴子煮、キンキ煮、鰯煮、漬物@魚源食堂

平目&鯵刺、十六ささげ、ダツイモ、漬物@魚源食堂

鱧、バイ貝、マカロニサラダ、蝦蛄、トリ貝、スペシャルカレー@魚源食堂

赤魚煮付け、イカげそ、こんにゃく、ウインナー@魚源食堂

鰯煮、トリガイ、ウインナー、ナス・いんげん、はんぺい@魚源食堂

平目刺し、トリガイ、胡瓜、サバの塩焼き、揚げ出し豆腐@魚源食堂

市場で鰹刺し、穴子煮、ワカメ、ピーマン、イカげそ@魚源食堂

鰹刺し、穴子煮、ブリの卵の煮付け、穴子煮、蝦蛄@魚源食堂

平目刺し、トリガイ、ワカメ@魚源食堂

引っ越し祝い@魚源食堂

塩鯖、ポテトサラダ、若芽@魚源食堂

トン焼き、ハゼの甘露煮、ピーマン@魚源食堂

鯖塩焼き、鳥肝煮、ポテトサラダ、茶碗蒸し@魚源食堂

いわし煮、ピーマン、カキフライ、茹でイカ、ウインナー@魚源食堂

平目刺し、鯵の南蛮漬け、ピーマン炒め、ダツイモ、茹でイカ@魚源食堂

鰹刺し、ダツイモ、鰯煮、一六ささげ@魚原食堂

サラダ、ウインナー、刺盛、玉ねぎの天ぷら、鯖塩焼き@魚原食堂

メバル煮付け、ハンペイ煮物、フキ煮物@魚原食堂

トン焼き、しらたき、ナス@魚原食堂

サバの塩焼き、ピーマン、塩辛@魚源食堂

甘エビ、揚げだし豆腐@魚源食堂

イワシの塩焼き、ダツイモ@魚源食堂

鰹刺し、ピーマン炒め@魚源食堂

鰹刺、イカゲソ、きゅうり@食堂魚源

青柳@魚源食堂

朝酒@食堂魚源

カワハギ煮付け@魚源食堂

ホタルイカ@魚源食堂

煮穴子2@魚源食堂

ブリの塩焼き@魚源食堂

さし盛@魚源食堂

キンキ@魚源食堂

揚げ出し豆腐@魚源食堂

ソーセージ@魚源食堂

戻り鰹@魚源食堂

塩辛@魚源

角麩@魚源食堂

一味鯛@魚源食堂

ポテトサラダ@魚源食堂

アカシャエビの天ぷら@魚源食堂

ハモの湯引き&イサキ刺し@魚源食堂

茹でイカ@魚源食堂

焼きナス@魚源食堂

アカイカ@魚源食堂

煮穴子@魚源食堂

シャコ@魚源食堂

ダツイモ@魚源食堂

赤魚煮付け@魚源食堂

鰯&鮪@食堂魚源

鳥貝@魚源食堂

石カレイ@魚源食

カツオ@食堂魚源

カレイ@食堂魚源

牡蠣フライ@魚源食堂

茶碗蒸し@魚源食堂

〆サバ@魚源食堂

汐っ子(しおっこ)@魚源食堂

鰆@魚源食堂

ひらめ@魚源食堂

刺盛@魚源食堂

甘海老@魚源食堂


本日マルナカ食品センターは創業祭をおこなっており、あちらこちらで試食会をやっておりました。

http://www.marunaka-center.co.jp/news/img/2018sougyousai.pdf


テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ

山花屋@愛知県名古屋市名東区牧の里

時は2018年10月の話し…。


本日は愛知県名古屋市名東区牧の里にある山花屋さんにお邪魔しました。



山花屋さんが好きでよく伺っている。

手打ちのきしめんを定食で出しているってのが、なんとも私の琴線を震わせるのだ。

飽きないようにちょいとおかずを変えて出してくれるのが嬉しい。

仲の良い夫婦で店を回しているので、雰囲気もよく落ち着いて食事ができるってのも、仕事中の栄養補給には大事な要素になる。

仕事で疲れた時に何も考えずに安心して飯が食える私の大切なお店である。




何も考えずスポーツ新聞を取って小上りを陣取る日常の一コマなのだが、本日は違和感が…。




なんと蕎麦がメニュー落ち。

RLRでメニューを絞り出すといい思いでにつながらない…。

もっとも私こちらのお店で蕎麦を食べたことがないんですが、さみしい限りです。





本日もきしめん定食。

手打ちのきしめんに旨みのあるすっきりとした汁。

特別じゃないんですが、当たり前に旨い。

ちょいと麺を啜り、汁で流し込んでからご飯に取り掛かる。



おかずを口に入れてご飯とマリアージュ。

本日は海老天にイカ天を炊いたもの。


後は混戦。麺を啜り、汁を飲み、ご飯を掻き込む。

最後は一口残したご飯と漬物を残った汁で流し込む。

感動したって訳じゃないが、今日も間違いなく美味しかった。

ご馳走様でした。


帰り際大将に「蕎麦辞めちゃったんですか?」っと伺うと「うちは俺一人で全部打ってるでしょ!あれもこれもやっとれん。腰痛くなってまうわ!」っと笑顔で腰をポンと叩かれる。

似たような話を魚源の大将からも聞いたなぁ。

http://hal9000se.blog.fc2.com/blog-entry-2586.html


そんなこと言わずに頑張ってくださいよ!とも言えず、ご馳走様だけ伝えてお店を後にする。





看板はいつものままですが、消してあるのは蕎麦だったのかな!?


以下ブログには載せなかった私の日常食である。



きしめん定食。

海老天、ちくわ。




きしめん定食。カツ煮、ちくわ。




きしめん定食メンチカツ、野菜天、赤棒。


毎回安心してご飯を食べ、午後も頑張って仕事する気になります。

これからもよろしくお願いします。


訪問履歴

きしめん定食@山花屋

きしめん定食@山花屋

カレー中華定食、きしめん定食、冷やし中華定食、カレーうどん定食、志の田丼のセット(うどん)@山花屋

きしめん定食@山花屋

テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ

岩正@愛知県名古屋市東区筒井

時は201809のお話…。


本日は愛知県名古屋市東区筒井にある岩正(いわしょう)さんにお邪魔しました。




前回訪問時気になることが多すぎる課題過剰なお店でございます。




麺類は木札ですね。




本日はスポーツ新聞を確保いたしまして注文を済ませます。




懸案事項の味噌中華。


ただの味噌ラーメンとは言わせないのが尾張名古屋赤みそ文化あって、おそらく他県で味噌ラーメンといったら北海道発祥の白みそのスープだと思うんですが、愛知県で味噌ラーメンを頼むと赤みそのラーメンスープが出てくることが多い。ぼんやりとサッポロは白味噌と味噌中華は赤味噌なんて呼んでいるのかなとも思わないではないんですが、データの数が少なすぎるのではっきりしたことは言えないのが現状である。

こちらも何かご存知の方がいらっしゃいましたらコメントいただけると助かります。

下記は愛知県大衆食堂味噌ラーメン食歴である。



程よいゆで加減の中太麺に深みのあるミソスープ。出汁が突出してかおるってことはないんですが、旨い濃い目の味噌汁って感じです。

具はチャーシューにシナチクもやしに刻み葱。




写真を認めているうちに木の葉丼(小)着丼。




ひっさしぶりの木の葉丼も美味しい!

この具をのせていてもご飯の白見えるのが美しいですね。

やはり丼物はこうじゃなきゃいけません。




ラーメンスープは飲み干さないタイプですが、味噌汁はきっちり飲み干します。

ご馳走様でした。


まだまだ懸案事項がたくさんある岩正さん。

次も早めに来なければなりませんね。



ちなみに岩正さんの隣の隣には麺類食堂がありまして。



正面にはおそらくお店だったんじゃないかと思われる家があります。

名古屋の麺類食堂は華やかだったんだろうなと思わせる景色が広がっております。


訪問履歴

中華そば、天南丼@岩正


岩正

052-935-3929

愛知県名古屋市東区筒井1-12-17

営業:11:00~15:00

定休:火

テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ