FC2ブログ
愛すべき食堂を残すために私たちのできることを探して。
市場で引っ越し祝い@魚源食堂(柳橋中央市場、愛知県名古屋市中村区名駅)

本日(20180331土)は名古屋市中村区名駅、名古屋綜合市場ビルにある食堂魚源さんにお邪魔しました。



引越しでバタバタする家族を傍目につい来てしまった柳橋中央市場。

再び愛知県民になって初訪問でございます。




わき目もふらず柳橋綜合市場ビルへ。




まずは魚源さんにご挨拶ですよ!




挨拶もそこそこに、お姉さんから「今日は刺身もあるよ!」っとのお声がけいただき、カツオの刺身に蝦蛄にわかめをお願いしました。




良い香りのカツオですね。

歯触りが心地よいです。




そして名古屋で刺身と言えば溜り醤油。

この漆黒が刺身を食べるだけで名古屋に帰ってきた実感を味合わせます。




入店した時にお姉さんが必死で向いていた蝦蛄。

三杯酢でいただきます。

爪まで向いてくれているのが嬉しい。また蝦蛄の爪が旨いんですよね。




画像では分かりにくいですが、ワカメ。

先日奥さんにワカメの旬の話をしたら驚かれた。どうやら乾燥ワカメしか知らなかった模様…。




引っ越し祝いなので2回戦。




鰯を一匹だけいただきました。

焼き魚に三杯酢は当然の理。

これがまた旨い!




旬のつくしの卵とじ。

春の香りがビンビンですね。




更に三回戦…。

とりあえず控えめにお新香でしめる。




〆ているとカレーもあるってことでカレーを茶碗ごはんでお願いしたりする。

スパイシーな牛筋カレーがもう一本ビールをお願いしようかな!?なんて思わせますが…、涙を呑んで諦めます。



食事中外からクラクションの音が聞こえる。

「どうした!(やんごとない方が)いらっしゃったか!?」なんて会話を聞きながら、引っ越しのご挨拶を済ませ帰ります。

ご馳走様でした。末永くよろしくお願い致します。


(目次)柳橋中央市場


(目次)市場で朝ごはん


食堂魚源

名古屋市中村区名駅四丁目15番15号 名古屋綜合市場ビル内

http://sougou-shijou.co.jp/

052-541-5415


201801より

6:30頃~11:00(最後の常連さんが食事を終えるまで)

営業日:名古屋総合市場に準ずる。

年末営業は12月27日!?28日!?まで。


訪問履歴

引っ越し祝い@魚源食堂

塩鯖、ポテトサラダ、若芽@魚源食堂

トン焼き、ハゼの甘露煮、ピーマン@魚源食堂

鯖塩焼き、鳥肝煮、ポテトサラダ、茶碗蒸し@魚源食堂

いわし煮、ピーマン、カキフライ、茹でイカ、ウインナー@魚源食堂

平目刺し、鯵の南蛮漬け、ピーマン炒め、ダツイモ、茹でイカ@魚源食堂

鰹刺し、ダツイモ、鰯煮、一六ささげ@魚原食堂

サラダ、ウインナー、刺盛、玉ねぎの天ぷら、鯖塩焼き@魚原食堂

メバル煮付け、ハンペイ煮物、フキ煮物@魚原食堂

トン焼き、しらたき、ナス@魚原食堂

サバの塩焼き、ピーマン、塩辛@魚源食堂

甘エビ、揚げだし豆腐@魚源食堂

イワシの塩焼き、ダツイモ@魚源食堂

鰹刺し、ピーマン炒め@魚源食堂

鰹刺、イカゲソ、きゅうり@食堂魚源

青柳@魚源食堂

朝酒@食堂魚源

カワハギ煮付け@魚源食堂

ホタルイカ@魚源食堂

煮穴子2@魚源食堂

ブリの塩焼き@魚源食堂

さし盛@魚源食堂

キンキ@魚源食堂

揚げ出し豆腐@魚源食堂

ソーセージ@魚源食堂

戻り鰹@魚源食堂

塩辛@魚源

角麩@魚源食堂

一味鯛@魚源食堂

ポテトサラダ@魚源食堂

アカシャエビの天ぷら@魚源食堂

ハモの湯引き&イサキ刺し@魚源食堂

茹でイカ@魚源食堂

焼きナス@魚源食堂

アカイカ@魚源食堂

煮穴子@魚源食堂

シャコ@魚源食堂

ダツイモ@魚源食堂

赤魚煮付け@魚源食堂

鰯&鮪@食堂魚源

鳥貝@魚源食堂

石カレイ@魚源食

カツオ@食堂魚源

カレイ@食堂魚源

牡蠣フライ@魚源食堂

茶碗蒸し@魚源食堂

〆サバ@魚源食堂

汐っ子(しおっこ)@魚源食堂

鰆@魚源食堂

ひらめ@魚源食堂

刺盛@魚源食堂

甘海老@魚源食堂

スポンサーサイト



テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ

天つま@かきつばた1,2番ホーム(JR名古屋駅)

う~ん、名古屋の記事が続くなぁ~っと思っていたら、実は愛知県に引っ越しまして、これから当然の理として愛知県は名古屋市の記事がまた多くなりますが、長いお付き合いをよろしくお願い致します。


もっともしばらく埼玉県民だった頃のお話がしばらく続きます。




引っ越しやら娘の小学校の説明会やらで愛知県へ!

帰りは当然新幹線を1、2本遅らせてかきつばたさんへ。




既にいつものごとくって感じですが…。

「天つまお願いできますか?」っと聞くと快諾していただきました。

それじゃ甘えついで(かきつばたさんのメニューには天つまは無く、お姉さんのお手すきの時しかやれないって噂でして…)にと「玉子落としてください!」っと畳みかけると、「玉子は先?後?」っと聞き返されるので、「美味しいほうで!」っと答えてみる。「いや、玉子入れてからちょっと温めると美味しいからさ。」、なんて言われてしまうとあーもうーもなく「じゃ、それで!」っと交渉が成立いたしました。




そして新幹線を遅らせた代償がこちら。



てんぷらに出汁をかけ玉子を落としレンジでチン。刻みネギをどっさりかけてさあどうぞ!

う~ん、旨い!何せメニューに載ってない代物。お姉さんが変わればレシピも変わります。

私はこのお姉さんと合う!次回は指名しよう。なんてキャバクラみたいなことを考えたりしつつ、ご馳走様でした。

次回は指名したいと思います。指名料はいくらなんだろう!?などとくだらないことを考えながら新幹線で埼玉に帰りました。




訪問履歴

天つま@かきつばた1,2番ホーム

天つま@かきつばた1,2番ホーム

天つま@かきつばた1,2番ホーム

天つま@かきつばた1,2番ホーム

天つま@かきつばた1,2番ホーム

天つま@かきつばた1,2番ホーム

天つま@かきつばた1,2番ホーム

天つま@かきつばた1,2番ホーム

きしめん@かきつばた1,2番ホーム

テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ

きしめん@グルめん16、17番線ホーム東京方面(JR東海名古屋駅)

本日はJR名古屋駅16,17番線ホーム東京よりにあるグルめんさんにお邪魔しました。


名古屋めしの一つにきしめんがあるのは周知の事実だと思う!?そして何故だか「名古屋駅の新幹線のホームのきしめんが一番うまい!」ってのが定説になっている。

そんな訳だか、名古屋の新幹線の登りホームにも下りホームにも二軒づつ立ち食いきしめん屋さんがある。

両ホームとも東京方面にグルめん、大阪ホームに住よしが入っているのだが、両方とも経営は同じで、制服も同じジャパントラベルサーヴィスである。

東京方面と名古屋方面では味付けを変えているって噂は聞いたことがあるが、私が食べた限り定かではない…。


そんな訳で本日は下り線、16番、17番ホームのグルめんさんにお邪魔しました。




食券制でスイカも使えます。

店外にも店内にも食券機があります。




とりあえずきしめん。

サービス過剰の愛知県はきしめんをお願いすると、油揚げにねぎ、花かつおがどっさりかかってきます。




安定の住よしのきしめん。

駅のホームで名物がアツアツで食べられるんだから文句はないんですが、これが名古屋で一番うまいきしめんだと言われると異議ありです。



ジャパントラベルサーヴィスのHPもまだ変更されていませんが、16、17番線ホーム東京方面はグルめんさんになっております。

テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ

デデドの朝市が移転

https://goo.gl/maps/Uwovys2v9TR2 The Guam Farmers Marketグアム デデド
天つま@かきつばた1,2番ホーム(JR名古屋駅)

さて千種駅の住よしさんでは湯豆腐で一杯と軽く済ませたのは訳がありまして…。

湯豆腐@千種駅住よし




名古屋駅の新幹線の待ち時間に…、って新幹線も待つほどの時間は無いんですが…、1,2本遅らせるつもりで…、1,2番線ホームに向かいます。




なぜなら名古屋駅唯一無二のかきつばたさんがあるからです。

昼酒真っ最中の諸先輩方に一礼し、お姉さんのお手すきを狙って”天つま”をお願いする。

なにせかきつばたさんは居酒屋メニューがたくさんありますが、天つまはメニューに載ってないんですよね。

断られたことはないんですが、あまり忙しい時は断られるって噂です。




駅構内の立ち食い蕎麦梯子中のメインディッシュ。

天つま卵落としに熱燗。




なにせメニューにないもんでお姉さんの色合いがでますね。

本日はつゆにネギが多いかな!?

ゆっくり衣につゆを沁みこませいただきます。つゆを吸いまくってもろもろになった頃卵を崩しバージョン2の始まり。

ずずっと啜ってご馳走様でした。。



ちなみにこちらは名古屋ではあまりなじみのないホッピーもあります。



訪問履歴

天つま@かきつばた1,2番ホーム

天つま@かきつばた1,2番ホーム

天つま@かきつばた1,2番ホーム

天つま@かきつばた1,2番ホーム

天つま@かきつばた1,2番ホーム

天つま@かきつばた1,2番ホーム

天つま@かきつばた1,2番ホーム

きしめん@かきつばた1,2番ホーム


かきつばた
052-581-1235
営業時間7:00~21:30 

テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ

湯豆腐@千種駅住よし

本日は愛知県は名古屋市、千種駅ホームにある住よしさんにお邪魔しました。


愛知県千種区といえば文教区…、日本で唯一仏舎利を納めたお寺があったり、動物園があったりするんですが、大人が遊ぶところも多々あるのが名古屋らしいところ…。

https://wiki.chakuriki.net/index.php/%E5%90%8D%E5%8F%A4%E5%B1%8B%E5%B8%82/%E5%8D%83%E7%A8%AE%E5%8C%BA




そんな千種駅のホームに私が降り立つ理由は住よしさんがあるからである。




食券制ですね。




とりあえず昼酒のコーナーのアップ。

おでんは何があるのかな!?×がついているのは昼は提供してくれないのかな!?




食券を購入し店内へ。カウンターに食券を置き温かい冷たいを伝えしばし待ちます。

ちなみに閑散期は名古屋側のカウンターは使用しておりません。

未使用のカウンターに食券を置いてしばらくボーっとしていたのは内緒だ。




本日は湯豆腐に熱燗にしました。




パックの豆腐を温め、ネギにカツオをどっさりかけ生姜を載せ、出汁をかけたら出来上がり。

上等なつまみですな。

食券には「豆腐(温・冷)」と書いてあるので、「温かい豆腐ください。」っとお願いしたら、「湯豆腐ね!」っと言われたのも内緒だ。




おでんの種類は店内に掲げられておりました。



ご馳走様!っとお店を出ていくときに見かけた短冊。

夜はかなり優秀な居酒屋さんですね。

次回は夜お邪魔しよう。


テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ

市場でディナープレート、特薦ジャンボカツカレー、生姜焼き定食@キッチンニューほしの(大宮総合食品地方卸売市場、埼玉県さいたま市北区吉野町)

本日(20180306火)は埼玉県さいたま市北区吉野町、大宮総合食品地方卸売市場場内にあるキッチンニューほしのさんにお邪魔しました。



大宮市場

http://www.omiya1ba.com/

キッチンニューほしの

http://www.new-hoshino.com/




平日の午後6時。

市場は閉まっていますが、食堂はいくつか開いている大宮市場。

そのいくつかの一つが有名なキッチンニューほしのさんです。




営業時間が変わったようなのでご注意ください。

終日禁煙となったのも併せてご注意ください…。




気を取り直して本日の夕飯の献立を決めます。

やはりこの時期カキフライかな!?




しかしここはキッチンニューほしの。

特選ジャンボカツカレーは外したくないなぁ~。




とりあえず店内こんな感じ。

かなり広いですね。




ビールをお願いしてメニューを眺めます。




家人と円陣を組み作戦会議。




奥さんのディナーセット。

牛頬肉の赤ワイン煮がいいですね。1歳児がパクつきます。大人の味って感じだったんですが…。

スクランブルエッグは流石と言おうか、とろとろでチーズのコクが素晴らしい。

グラッセも楽しみにしてたんですが、奥さんのプレートは当然奥さんの口に…。




私のおつまみ兼6歳児の夕ご飯のジャンボカツカレー(レギュラー)

安定の美味しさですな。

キャベツが載っているのが市場風。フォークでやっつけたくなります。

あっという間に完食してしまい、レギュラー(少な目)って言ってしまったのを後悔する。




そんな訳で生姜焼き定食追加。

味噌汁がやたら旨いんですよね。

ここにお新香が何切れかあれば完璧なのに!っとジャンボカツカレーについてきた福神漬けを副菜にし、完璧な定食としていただく。




甘ったるくない大人の生姜焼き。

なぜかこちらのキャベツにはドレッシングがふってありました。


ご馳走様でした。




大宮市場には関連食品棟が2棟。

飲食はたくさんありますが、夜もやっているのはこちらのキッチンニューほしのさんと婦じやさん。


パスタセット、特薦ジャンボカツカレー@キッチンニューほしの

きしめん@婦じや



もう一つの棟には新しくできたいさば寿司さんと花いちさん。

もっともみんな8時くらいにオーダーストップって感じですがね。


(目次)市場で朝ごはん


訪問履歴

パスタセット、特薦ジャンボカツカレー@キッチンニューほしの


キッチンニューほしの

048-664-6128

さいたま市北区吉野町2-224-1(大宮総合食品卸売市場内)

営業:9:00~14:30 、17:00~21:00 

定休:日祝


テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ

モツ煮(パンチ)、天ぷら三種、カレー牛丼@山田うどん

本日は山田うどんにお邪魔しました。

http://www.yamada-udon.co.jp/index.html


埼玉県民にとってはど~ってことはない山田うどんですが、ここ十年で埼玉のソウルフードとして全国に名をはせています。

昭和の頃は、ロードサイドにあり、大型の駐車場がある店が多かったので、当然お客さんはトラックか、タクシーの運転手のみって感じで、ちょっと子供が入るのが怖いようなお店だったんですけどね。


っが、平成も終わろうかという昨今、時代も変わり、お店も変わり、土日の昼時などファミリーで山田うどんって方も多いらしく伺うと満席のこともしばしば。
正直待ってまで食べるってもんでもない気が…、って訳で敬遠しておりました。
本日は顔を出すと座敷が空いていたのですかさずファミリーで入ってしまいました…。

RLRでも本店でもないんですが…、今回は特別編ってことで。

ちなみに山田うどん本店のレポートはこちら。




さて何の変哲もない山田うどんである。




お子様セットを頼む家人を傍目にお父さんは昼酒のつまみを考える。




もう一品メニューはおかずの為だろうか?昼呑みの為だろうか?




とりあえず熱燗にパンチ!

このパンチ(モツ煮)はシナチクも入った上等な一品。




天ぷら3種はお子様にも人気と謳っていたが、ゴボウにサツマイモ、チクワの天ぷら。

ゴボウは果たして子供が食べるのだろうか!?


最近も最近になってテーブルに置かれたフリーの柴漬けなどをアテにもう一本飲んでいると家人たちはご馳走様。

普段はここで試合終了なんですが…。




土日限定でこんなメニューを見つけてしまい。




つい単品でお願いしてしまいました。

今は亡き築地大森の合がけを彷彿させますね。

https://search.yahoo.co.jp/image/search;_ylt=A2RinFOr3J1a6k0ArxaU3uV7?p=%E7%AF%89%E5%9C%B0+%E5%A4%A7%E6%A3%AE+%E5%90%88%E3%81%8C%E3%81%91&aq=-1&oq=&ei=UTF-8

実は私の築地訪問の原体験は大森の合がけである。

10年も前になるんでしょうか?テレビで梅宮辰夫が食べているのを見て是非食べたいと思ったんですよね。

まさかそのころは築地場内をほっつき歩くようになるとは思ってもみませんでしたが…。


大森は閉店されましたが、吉野家、すき家で似たようなメニューはいただけるんですよね。

でもねぇ~。って感じで10年ほど私の思い出箱にしまっておいたメニューなんです。

っが、山田うどんで提供するなら敵にとって不足はないってことでお願いしてしまいました。


単品でお願いしたらスープがついてきました。

こんな心遣いが嬉しく、封印を解いたことを後悔させません。



大森さんとはだいぶビジュアルも違いますし、付け合せも違うんですが、原体験を思い出します。

味は覚えていないので、「こんな感じだったけなぁ~!?」っと切なく思っているうちに完食。

ご馳走様でした。

昭和は遠くになりにけりですなぁ~。


(目次)天抜き!?天つま!?天吸い!?


山田うどん

http://www.yamada-udon.co.jp/index.html


テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ

市場でニラ炒め、炒飯@一休(浦和卸売市場、さいたま市桜区桜田)

本日(20180303土)は埼玉県さいたま市桜区桜田、浦和卸売市場にある一休さんにお邪魔しました。


http://urawa-ichiba.com/




我がホーム市場と言っときながら1ヶ月ぶりの訪問。

なんたって本日はひな祭り!二人も娘を持つ親としては、蛤にちらし寿司のネタくらいは買いこまなければなりません。




ササっと買い物を済ませお食事タイム。




祝日なので!?とりあえずビール。

奥さんにビールをお願いすると、「すぐ出しますか?お料理と一緒がよろしいですか?」っと聞いてくれます。こんな心遣いが嬉しいんですよね。

更にこちらはお通し付きですし、中華なのでそう待つこともないんですけどね。




本日のつまみはニラ炒め。

ここのとこニラが高いのか品薄なのかメニュー落ちしていることが多いんですよね。

歯触り、甘みともいい感じ。

こちらの炒め物は野菜といえばキャベツ多め、もやしと言えばもやしが多め、ニラと言えばニラ多め、肉野菜といえば肉多めで、どの炒め物も肉もキャベツももやしもニラもふんだんに入っている、過剰広告の世の中に清涼感を与えるサービス。

ビールが進みますね。




そして本日の朝ご飯は炒飯。

ビールのお供で漬物、チャーハンのお供はやっぱり漬物。

「同じものだけどいい?」と一言あって提供されたりします。

ホントこの気遣いが嬉しい。




相変わらず私の好みど真ん中の炒飯。

日本の炒飯はある程度しっとりしてないといけません。だいたい普段米を「炊き立て」だの「しっとりもちもち」なんて言っている人間が、チャーハンだからってモソモソの米を美味しく感じる訳がありません。




そして日本の炒飯に欠かせないのは味噌汁。

中華スープじゃいけない訳ですよ。やはり米には味噌汁。



そしてつまみにもおかずにもなるお米の最強パートナーは漬物。

米、味噌汁、漬物が和食の基本です。

純粋な日本の中華で朝ごはん。あぁ~、うめい!


ご馳走様でした。

いつもありがとうございます。




(目次)市場で朝ごはん


一休
048-862-4916
埼玉県さいたま市桜区桜田3-3-1

浦和卸売市場内

http://www.urawaseikashijo.co.jp/
営業:6:30~13:00(l.o)
定休:水、日、祝(浦和卸売市場に準じる)


訪問履歴

炒飯@一休

中華丼@一休

ワンタン@一休

みそラーメン@一休

玉子丼頭@一休

中華丼頭@一休

炒飯@一休

炒飯@一休

納豆定食@一休

炒飯@一休

冷やし中華@一休

炒飯@一休

ニラ炒め@一休

ソース焼きそば@一休

ニラ炒め@一休

ニラ炒め、炒飯@一休

もやし炒め、炒飯@一休

もやし炒め、炒飯@一休

炒飯@一休

ワンタンメン@一休

炒飯@一休

炒飯@一休

炒飯@一休

中華丼、野菜炒め@一休

焼肉定食、野菜ラーメン@一休

野菜煮込みラーメンセット@一休

野菜ラーメン@一休

タンメン@一休

ラーメン@一休

テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ

市場でラーメン@美松食堂(越谷総合食品地方卸売市場内、埼玉県越谷市流通団地)

本日(20180217土)は越谷市流通団地、越谷総合食品地方卸売市場内にある美松食堂さんにお邪魔しました。


越谷総合食品地方卸売市場

http://www.koshigaya-ichiba.jp/

美松食堂

http://www.koshigaya-ichiba.jp/store/inshoku/mimatsu.html




1年と半年ぶりの訪問。

越谷市場に初めて来たときに訪れた思い出深いお店です。




初めて訪れた市場で食事をするときって、なんだか中華ってのが安心できるんですよね。

ラーメンは偉大だ!




ササっと注文を済ませまして、玉ねぎの皮を飲みつつスポーツ新聞を眺めます。




そう待つこともなくラーメンが提供されます。




表面を油で包まれた優しい味のスープはなかなか冷えません。

熱いものは熱く、冷たいものは冷たくがおもてなしの基本。

冬の凍てつく市場では何よりのご馳走。

関東らしくなるとが入り、シナチク、海苔、チャーシューが控えております。

ずずっと啜ってご馳走様でした。




朝は市場の雰囲気の中で食事ができるんだろうが、かなり一般に開放されている感じのする越谷市場。

また来られることを祈りお店を離れます。


訪問履歴

タンメン半チャーハン@美松食堂

(目次)市場で朝ごはん


美松食堂
048-988-1827
越谷市流通団地3-2-1(越谷総合食品地方卸売市場内)
営業:7:00~14:00
定休:水、日、祝(越谷総合食品地方卸売市場に準ずる)



越谷市場に飲食店は3軒。

オルタッジョ、美松食堂と来たら、ひだり鮨の情報もないと寂しいので…。


訪問履歴

たぬきうどん@左鮨


左鮨

http://www.koshigaya-ichiba.jp/store/inshoku/hidarisushi.html

048-989-0505

営業:8:00~14:30

定休:日・祝(越谷市場に準ずる) 

テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ