寒い日が続きますが、そんな朝”も”柳橋食品ビル1Fにある食堂かつやさん。
下図参照。
http://yanagibasi-food-bill.la.coocan.jp/floor_guide/floorguide.html
たまにはアングルを変えてパチリ。
こんど平日に来た時(お酒を飲まない時)は、”カレーオムのっけ”を狙っていたりする。
最近の定番になりつつある湯豆腐に熱燗。
湯豆腐はプレーン。やっぱり牡蠣入れれば良かったかな!?
ショーケースを眺めるのは久しぶりだ。
お惣菜もうまそうなのだが、本日はやめておく。
ポテトサラダに後ろ髪を引かれるが…。
本日は自分でも”あれなんで!?”っと思ってしまったのだが、フライを取り上げていないことに気づいた。
っということでご紹介。
こちらのお店のメインはテーブルに並んでいるタッパ。
アナゴに海老、太刀魚、イカ、アジ、キスと1本から天ぷらにでもフライにでも揚げてくれます。
ネタの種類によっては焼いてもくれます。
本日は、手前から太刀魚、アジ、牡蠣2つ。
白身の太刀魚はほっくりと揚がっておりマヨと合う。
揚げたてのアジフライの甘さは論争につながるほどだ。
そして揚げたてのカキフライほどうまいものはそうないと思う。
この雰囲気の中、この季節に、熱々のフライを朝から食べられるって贅沢だと思う。
さあ次回は何を食べよう。
組み合わせは自由自在なので、悩んでしまうが、それがまた面白い。
市場で天ぷらから始まったかつやさんでしたが、まさかフライを取り上げていない!?カテゴリー分けしていないとは思いませんでした。
うっかりしておりました…。
食堂かつや
名古屋市中村区名駅四丁目14番
柳橋食品ビル1F
052-571-6127
名古屋市中村区名駅四丁目14番
柳橋食品ビル1F
052-571-6127
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