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愛すべき食堂を残すために私たちのできることを探して。
市場でカワハギ煮付け、はんぺい煮付け、蝦蛄、明太子、胡瓜@魚源食堂(柳橋中央市場、愛知県名古屋市中村区名駅)

本日(20180922土)は名古屋市中村区名駅、名古屋綜合市場ビルにある食堂魚源さんにお邪魔しました。


名古屋綜合市場HP

http://sougou-shijou.co.jp/#section01




しかしまあよく雨が降りますなぁ。3週連続土曜は雨の柳橋中央市場です。

市場で傘をさすってのはメンドクサイもんで、ちょいと濡れるくらいしょうがないって心持になりますな。




買い物を済ませたころには雨が上がり、久しぶりのアングルで写真をパチリ。




軽く濡れた体を温めに魚源さんに向かいます。




雨の日は常連さんばかりですな。

カウンターを覗きこみ献立を考える。




本日の一発目はこんな感じになりました。




カワハギの煮付け。

これも秋の味覚ですなぁ。

夏場に釣ってきた奴を刺身で食べるのも悪くはありませんが。




やっぱりこれがカワハギの旨さですよね。

酒が進んで困ります。




はんぺいの煮付けは最近のお気に入り。

奥に見えるのが厚揚げ。愛知県では焼き豆腐はほとんど見ませんね。焼き豆腐を辛子で食べるってのは関東特有の食べ方だったんですかね。などと考えてるうちに無くなります。

残った汁も立派なおつまみです。




蝦蛄。

三杯酢でいただきます。

入店時に「蝦蛄今から剥くよ。」っと声をかけていただいたのでお願いしておいたもの。

一杯やりながら蝦蛄が出来上がるのを待つってのは贅沢なもんですなぁ。




さらに爪肉をごそっと口に入れられるなんてのは、贅沢しすぎて目がつぶれそうでございます。

ホント罰当たりな朝酒ですねぇ~。

いつもいつもすいません。




酒が進んでしまい、2杯目が中途半端に残ったので明太子を軽くあぶってもらって、さらにお新香をお願いする。




明太子。

またこの炙るってのが良いんです。

パリッとした皮にねっとりしっとりとした卵にピリッとしたアクセント。

明太子を炙らないとこの旨さは味わえませんね。

酒がどんどん進みます。




口休めに欠かせないきゅうりの漬物。


あっという間に残りの酒が無くなってしまいます。




中途半端に残った明太子に漬物を平らげるべくご飯と味噌汁追加。

味噌汁は野菜。


レシートは無くお皿でお会計をします。

つまりカワハギ煮付けの皿がまだ机上にあるってことで。



当然こうなります。

酒が進むつまみってのは、ご飯にもよく合いますなぁ。

若いころのようにガツガツいただきます。



長っ尻でご迷惑をかけていますが、朝酒の〆にご飯をお願いすると、熱いお茶とお新香を出してくれます。

お茶で奢った口を漱ぎ、これで来週も頑張れると思うことが出します。


相変わらず幸せな週末が始まりました。

ご馳走様でした。


(目次)柳橋中央市場


(目次)市場で朝ごはん


食堂魚源

名古屋市中村区名駅四丁目15番15号 名古屋綜合市場ビル内

http://sougou-shijou.co.jp/

052-541-5415


201801より

6:30頃~11:00(最後の常連さんが食事を終えるまで)

営業日:名古屋総合市場に準ずる。

年末営業は12月27日!?28日!?まで。


訪問履歴

カワハギ煮付け、はんぺい煮付け、蝦蛄、明太子、胡瓜@魚源食堂

シズの煮付け、揚げ出し豆腐、カマス塩焼き、オクラ@魚源食堂

鰯塩焼き、しめ鯖、はんぺい、糸コン@魚源食堂

新さんま、カツオ刺し、スパサラ 、イカげそ、ナスきゅうり@魚源食堂

カツオ刺し、かりもり 、鱧(梅肉)、イカげそ、糸コン@魚源食堂

平目刺、はんぺい、鯖焼、漬物@魚源食堂

平目刺、ナスインゲン、鯖焼、糸コン@魚源食堂

カツオ刺し、ダツイモ、十六ささげ、焼き茄子@魚源食堂

平目刺し、糸こん、イカげそ、鰯焼き@魚源食堂

鱧の湯引き、穴子煮、キンキ煮、鰯煮、漬物@魚源食堂

平目&鯵刺、十六ささげ、ダツイモ、漬物@魚源食堂

鱧、バイ貝、マカロニサラダ、蝦蛄、トリ貝、スペシャルカレー@魚源食堂

赤魚煮付け、イカげそ、こんにゃく、ウインナー@魚源食堂

鰯煮、トリガイ、ウインナー、ナス・いんげん、はんぺい@魚源食堂

平目刺し、トリガイ、胡瓜、サバの塩焼き、揚げ出し豆腐@魚源食堂

市場で鰹刺し、穴子煮、ワカメ、ピーマン、イカげそ@魚源食堂

鰹刺し、穴子煮、ブリの卵の煮付け、穴子煮、蝦蛄@魚源食堂

平目刺し、トリガイ、ワカメ@魚源食堂

引っ越し祝い@魚源食堂

塩鯖、ポテトサラダ、若芽@魚源食堂

トン焼き、ハゼの甘露煮、ピーマン@魚源食堂

鯖塩焼き、鳥肝煮、ポテトサラダ、茶碗蒸し@魚源食堂

いわし煮、ピーマン、カキフライ、茹でイカ、ウインナー@魚源食堂

平目刺し、鯵の南蛮漬け、ピーマン炒め、ダツイモ、茹でイカ@魚源食堂

鰹刺し、ダツイモ、鰯煮、一六ささげ@魚原食堂

サラダ、ウインナー、刺盛、玉ねぎの天ぷら、鯖塩焼き@魚原食堂

メバル煮付け、ハンペイ煮物、フキ煮物@魚原食堂

トン焼き、しらたき、ナス@魚原食堂

サバの塩焼き、ピーマン、塩辛@魚源食堂

甘エビ、揚げだし豆腐@魚源食堂

イワシの塩焼き、ダツイモ@魚源食堂

鰹刺し、ピーマン炒め@魚源食堂

鰹刺、イカゲソ、きゅうり@食堂魚源

青柳@魚源食堂

朝酒@食堂魚源

カワハギ煮付け@魚源食堂

ホタルイカ@魚源食堂

煮穴子2@魚源食堂

ブリの塩焼き@魚源食堂

さし盛@魚源食堂

キンキ@魚源食堂

揚げ出し豆腐@魚源食堂

ソーセージ@魚源食堂

戻り鰹@魚源食堂

塩辛@魚源

角麩@魚源食堂

一味鯛@魚源食堂

ポテトサラダ@魚源食堂

アカシャエビの天ぷら@魚源食堂

ハモの湯引き&イサキ刺し@魚源食堂

茹でイカ@魚源食堂

焼きナス@魚源食堂

アカイカ@魚源食堂

煮穴子@魚源食堂

シャコ@魚源食堂

ダツイモ@魚源食堂

赤魚煮付け@魚源食堂

鰯&鮪@食堂魚源

鳥貝@魚源食堂

石カレイ@魚源食

カツオ@食堂魚源

カレイ@食堂魚源

牡蠣フライ@魚源食堂

茶碗蒸し@魚源食堂

〆サバ@魚源食堂

汐っ子(しおっこ)@魚源食堂

鰆@魚源食堂

ひらめ@魚源食堂

刺盛@魚源食堂

甘海老@魚源食堂

テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ

市場でコーヒー@IMARI(柳橋中央市場、愛知県名古屋市中村区名駅)

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市場でシズの煮付け、揚げ出し豆腐、カマス塩焼き、オクラ@魚源食堂(柳橋中央市場、愛知県名古屋市中村区名駅)

本日(20180915土)は名古屋市中村区名駅、名古屋綜合市場ビルにある食堂魚源さんにお邪魔しました。


名古屋綜合市場HP

http://sougou-shijou.co.jp/#section01



ここんとこよく雨に降られる尾張名古屋は柳橋中央市場。




本日は内臓を大量購入してしまい魚源さんに逃げ込みます。




そんな訳で本日の朝酒全容。




シズの煮付け。

関東ではエボダイ。江戸っ子は”い”を”え”と発音するので本当は”イボダイ”って話ですね。

イボダイ@市場魚介類図鑑

私シズには思い入れがありまして…、一人目の子の離乳食はシズと牛レバーばかりだったんですね。

身離れの良い白身で安価。そして旨い!

市場で朝酒をしながらしみじみと子供がちっちゃかったことを思い出してしまいました。

醤油で煮てもしっとりしている身質と甘みがまたしみじみ旨いなぁ。

久しぶりに子供に食わせてみるかなぁ。




定番の揚げ出し豆腐。

これもしみじみ旨いなぁ。年を取ったせいなのか豆腐がやたらとうまく感じます。

ピーマンが彩りとアクセントを加えてくれますね。




調子づいて二回戦。

ごっついカマスの塩焼きにオクラ。




焼き魚は三杯酢でいただくしきたりになっております。

ほくほくとした身質に三杯酢がまた合いますな。

ちょいと生姜を絡めて口休めとし、サクッと頂いてしまいました。



これぞ尾張名古屋の花かつお。

醤油をかけまわしていただきます。


相変わらず気持ちの良い朝が始まりました。

ご馳走様でした。


(目次)柳橋中央市場


(目次)市場で朝ごはん


食堂魚源

名古屋市中村区名駅四丁目15番15号 名古屋綜合市場ビル内

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201801より

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鰯塩焼き、しめ鯖、はんぺい、糸コン@魚源食堂

新さんま、カツオ刺し、スパサラ 、イカげそ、ナスきゅうり@魚源食堂

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平目刺、はんぺい、鯖焼、漬物@魚源食堂

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テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ

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市場で鰯塩焼き、しめ鯖、はんぺい、糸コン@魚源食堂(柳橋中央市場、愛知県名古屋市中村区名駅)

本日(20180908土)は名古屋市中村区名駅、名古屋綜合市場ビルにある食堂魚源さんにお邪魔しました。


名古屋綜合市場HP

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たまにはアクセスを変えてお邪魔しております。




そんな訳でいつもと違うアングルで。

ここには以前ビルがありかつやさんがありました。

市場でミックスフライ、ポテトサラダ、天丼@かつや(柳橋中央市場、愛知県名古屋市中村区名駅)

柳橋も変わりますなぁ。




この通りから魚源さんに向かうと魚源さんの厨房が見えます。

串に刺した魚を七輪の上であぶる姿なんか見た日にゃ慌てて飛び込みます。




そんな訳で本日の朝酒全容。




鰯の塩焼き。

七輪の大きさのためか、串にさせる限界なのか3匹でカウンターの上に並べられるんですが、そこは魚源さんのこと、1匹から注文できます。

ちょいと細身の鰯ですが、私の好みは油少な目なので、私の好みドンピシャリって感じですね。

シーズニングは三杯酢に生姜でお願いしているんですが、これがまた絶妙に合います。

一箸目で3匹頼まなかったことを後悔させます。




しめ鯖。

溜り醤油に山葵でいただきます。

実はこれも魚源さんにおいてはレアアイテム。

お姉さんに「今日はしめ鯖あるよ!」っと言われると小躍りしてしまいます。

ホントは刺身で一杯、焼き魚で二杯と分けたいところですが、焼き魚は焼きたてを食べたいし、しめ鯖は無くなると食べられないし…、っと無粋な私は目に入る物、耳にした物はすべて口にしたいんですよね。




はんぺい。

名古屋では魚のすり身を油で揚げたもの、関東で言うさつま揚げを「はんぺい」って言います。

魚源さんが入っている名古屋綜合市場ビルにもいくつかはんぺいのお店があるんですが、このはんぺいがまた軒並み旨い。

恐らくこのお店の奴ってのは分かるんですが、家で作ってもこの味が出ないのが悲しい所。

焼き竹輪は歯触りも美味しく、豆腐は旨いし、丸いのは枝豆がごっそり入っていて、同じ鍋で煮込まれていたのに食感も味も三種三様楽しめます。

皿に残った汁もいいつまみです。




ちなみに中途半端にお酒をもう一杯と糸コンを追加して本日の朝酒が終了となりました。

今朝も幸せな朝が始まりました。

ご馳走様!




マルナカ食品センターを冷やかしながら家路に着くと、名古屋コーチン本舗さん跡地が綺麗になっていました。



飲食を朝早くからやってくれると嬉しいなぁ~、っと勝手なことを考えながら家に帰ります。


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201801より

6:30頃~11:00(最後の常連さんが食事を終えるまで)

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新さんま、カツオ刺し、スパサラ 、イカげそ、ナスきゅうり@魚源食堂

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平目刺、はんぺい、鯖焼、漬物@魚源食堂

平目刺、ナスインゲン、鯖焼、糸コン@魚源食堂

カツオ刺し、ダツイモ、十六ささげ、焼き茄子@魚源食堂

平目刺し、糸こん、イカげそ、鰯焼き@魚源食堂

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平目&鯵刺、十六ささげ、ダツイモ、漬物@魚源食堂

鱧、バイ貝、マカロニサラダ、蝦蛄、トリ貝、スペシャルカレー@魚源食堂

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平目刺し、鯵の南蛮漬け、ピーマン炒め、ダツイモ、茹でイカ@魚源食堂

鰹刺し、ダツイモ、鰯煮、一六ささげ@魚原食堂

サラダ、ウインナー、刺盛、玉ねぎの天ぷら、鯖塩焼き@魚原食堂

メバル煮付け、ハンペイ煮物、フキ煮物@魚原食堂

トン焼き、しらたき、ナス@魚原食堂

サバの塩焼き、ピーマン、塩辛@魚源食堂

甘エビ、揚げだし豆腐@魚源食堂

イワシの塩焼き、ダツイモ@魚源食堂

鰹刺し、ピーマン炒め@魚源食堂

鰹刺、イカゲソ、きゅうり@食堂魚源

青柳@魚源食堂

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カワハギ煮付け@魚源食堂

ホタルイカ@魚源食堂

煮穴子2@魚源食堂

ブリの塩焼き@魚源食堂

さし盛@魚源食堂

キンキ@魚源食堂

揚げ出し豆腐@魚源食堂

ソーセージ@魚源食堂

戻り鰹@魚源食堂

塩辛@魚源

角麩@魚源食堂

一味鯛@魚源食堂

ポテトサラダ@魚源食堂

アカシャエビの天ぷら@魚源食堂

ハモの湯引き&イサキ刺し@魚源食堂

茹でイカ@魚源食堂

焼きナス@魚源食堂

アカイカ@魚源食堂

煮穴子@魚源食堂

シャコ@魚源食堂

ダツイモ@魚源食堂

赤魚煮付け@魚源食堂

鰯&鮪@食堂魚源

鳥貝@魚源食堂

石カレイ@魚源食

カツオ@食堂魚源

カレイ@食堂魚源

牡蠣フライ@魚源食堂

茶碗蒸し@魚源食堂

〆サバ@魚源食堂

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鰆@魚源食堂

ひらめ@魚源食堂

刺盛@魚源食堂

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