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愛すべき食堂を残すために私たちのできることを探して。
カレイラーメン@小笠原製粉
さてインスタントラーメンシリーズの中の中核をなす、小笠原製粉シリーズである。
 
はっきり言ってネタ切れな訳です…。





小笠原製粉キリンラーメンといえば無化調なんだが、カレイには書いてありません。





スープのパッケージが地味ですね…。






水の量もゆで時間も、焼きそばにできることも全く変わりませんな!
コメントも使い回しでございます。





こちらは名前の由来が書いてあるのが楽しいのだが…。
ひねりも何もないので、あまり楽しくない。
ちなみに名古屋ではカレーをカレイというのは間違いない。
魚の鰈もスパイシーなソースもカレイというのである。

四国の居酒屋で”戸板”っと鰈を注文していたおじさんを見たことがある。
結構衝撃的だったのでよく覚えている。





麺は変わりませんね。
スープはちょっとトロミがかった甘目のカレースープ。
どこかで味わったことがあるのだが思い出せない。
まあレトロな感じではありました。


残すは
べっぴんラーメン(トマトスープ味)
べっぴんラーメン(カレースープ味)
ふぐラーメン(ふぐ刺ししょうゆ味)
ふぐラーメン(ふぐ鍋みそ味) 

ふぐラーメンが手に入らない!!

 
 

 


サラダ用粉末調味料
本日のつまみはサラダである。
まあネタ切れなので…。
 
最近とある筋の方々の話題に「めしばな刑事タチバナ」の話題がよく上がる。
私は漫画は好きなのだが、ここ数年経済的理由と書庫の狭さに圧迫されあまり読まないようにしている。っが、現代の技術は素晴らしく、タブレットに吸い上げれば書棚はいらず、ダウンロードすれば価格も安くなるということを今更ながら気づき現在はまり中である。
 
試しにめしばな刑事のうどんの巻を購入したら「うどんの腰に飽きちゃった。」などと激しく同感するようなことが書いてあり、つい全巻クリックする羽目になった。
 
読み進めると同感できることが多々ある。その一つが中年男性のサラダ事情である。私も野菜をとらなければいけないなぁと思いながらサラダを別注するときはない。市場ではサラダを食べるが、市場のサラダと言えばポテトサラダもしくはマカロニサラダである。つまり葉物のいわゆるサラダを食べる事はほぼない。っが、揚げ物の下に申し訳なさそうに佇むキャベツなんかは意外と好きで、トンカツ屋さんのキャベツおかわり自由などは素晴らしいシステムだと思っている。目玉焼きの下に敷かれたキャベツや、カレーに盛られたキャベツは大好物である。さらに言うとレタスは鍋に入れるのが好きである。レタスチャーハンも捨てがたい…
言うまでもなく漬物は大好物である。最も漬物は栄養学上言えば野菜ではないらしいが…
こう書いてみると意外と私は野菜を食べているんだなぁ~!?なんて勝手に思ってしまったりする。

しかしサラダを食べているイメージがない、青々しい野菜にドレッシングをかけバリバリ食べているというイメージが全くないのだ。だいたい大の男が、「今日のドレッシングは何にする」なんて考えるのはいかがなものかと思ってしまう世代なので余計にサラダを食べる探究心がないのかもしれない…
タチバナ刑事も同様に考えているようで、人目を忍んで同年輩の同僚にサラダ用スパイスを薦めていた。
 
食べ物について余計な知識を手に入れるとつい試したくなる。
 
そんな訳で購入しました。
「サラダ用粉末調味料」
 
 
 

まあかなり流行っているんですね。
とりあえず有名どころのトスサラがイオンにあったので購入。
 
100均でサラダ用スパイスを購入。
 
 
 

 

試食してみると、比べてはいけないと気付く。
 
まず値段が違いすぎるので比較対象にならない。さらにサラダ用スパイスとサラダ用スパイス+トッピングなので同じ系列ではあるが、同じ土俵にはあげられないことに気付く。
 
サラダ用スパイスはまあクレイジーソルト系列でそう驚きはなかった。サラダに塩を振って食べる延長上である。っが、トスサラはかなりの衝撃を受けた。
まずドレッシングのイメージがないのである。酢の酸味がないのだ!そして味がジャンクな感じなのである。葉物野菜がまるでポテトチップスを食べているような錯覚に陥る。さらにそのジャンクなイメージを増加させるアーモンドスライスにクルトンの食感。これは今までのイメージの健康食品のようなサラダではなくなってしまった。DVDを見ながら口寂しさを紛らわすために食べてもよい感じである。カウチポテト(また古い言葉を使ってしまった…)ならぬカウチサラダである。
ドレッシングの基本は酢、油、塩かと思われるが、その概念を払拭したサラダ用粉末調味料。女性よりも酸味に弱い中年男性向けかもしれない。
ちなみに20141030現在、売れすぎて一時販売中止らしい。



 

はまってしまったのでつい購入。
やっぱりお値段は高くなりますがトッピングがあった方が好みである。ポテトチップスを砕いて振りかけたりしたくなりました。そんな事を自分でいろいろ試しても面白いかもしれない。
 
これからが楽しみなサラダ用粉末調味料でした。
 
パクチーラーメン@Ngon lam
さて本日もネタがないのでラーメンである。
 
 
 

100均で購入したパクチーラーメン。
ネット検索したらカルディで大量販売していたらしく88円で販売していたそうである…。
 
輸入元はこちら
 



 

裏面こんな感じ。
 



 

電子レンジで作れるんですね。
 



 

中身こんな感じ。
 



 

麺はアジア圏のインスタントラーメンそのものである。
スープは本場っぽくて悪くない。ちょっとした酸味がまたうまい。
パクチーはパクチー好きにはちょっと物足りないかな!?フリーズドライのパクチーの質がいまいち。茎の部分が多くて、なんか芝生食ってるみたいだ…。
もう一回買うかと言われたら!?スープだけほしい!って感じである。

テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

とんこつラーメン@鳥志
本日のつまみは鳥志のとんこつラーメン。
 
 
 
 
 

愛知県ではあまりみないラーメンだが、調べるとかなり有名な九州のラーメンだ。
 
 


 

福岡県で作っているんですね。



 

麺を割ってゆでるってのも面白いシステムですね。
 



 

これはスープが旨い!
店で出しても不思議はないくらいの味だ。
調子に乗ってゴマやらニンニクを入れて台無しにしてしまった。
やはりインスタントはそのまま味合うのがよいようだ。
麺は私一押しのアベックラーメンにはかなわないかな!?
 
それにしても九州のインスタントラーメンはレベルが高いと思う。

テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

とりめしラーメン(チキンしょうゆ味)
さてインスタントラーメンシリーズの中の中核をなす、小笠原製粉シリーズである。
 
はっきり言ってネタ切れな訳です…。
 
この時期土曜は子持ちにとって忙しい訳です…。
 
 
 
 

小笠原製粉キリンラーメンといえば無化調なんだが、とりめしラーメンには書いてありません。
 


 

まあ裏のパッケージもそう変わりません。
 



 

やはり注目はこちら。
 
高浜とりめし学会とのコラボ商品なんですね。
 
高浜とりめし学会とは、愛知県高浜市の名物がとりめしってことなんですね。



 

麺はいつものキリンラーメンだが、スープがうまい!
ちょっと濃い目だがおそらく白醤油を使っているのでそう色は濃くない醤油味。
鶏の出汁がしっかりしている感じ。
まあインスタントラーメンなのでチープな感じではあるが、そこがまたインスタントラーメン好きにはたまらない!
私は小笠原製粉のシリーズの中では一番うまいと思う。

 
 
残すは
イルカラーメン:塩とんこつ味
カレイラーメン:カレー味
チンアナゴラーメン:みそ味
 
って思っていたら、
べっぴんラーメン(トマトスープ味)
べっぴんラーメン(カレースープ味)
ふぐラーメン(ふぐ刺ししょうゆ味)
ふぐラーメン(ふぐ鍋みそ味)