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愛すべき食堂を残すために私たちのできることを探して。
CoCo壱番屋西枇杷島店(1号店)@愛知県清須市西枇杷島町末広
本日は愛知県清須市西枇杷島町末広にあるCoCo壱番屋西枇杷島店にお邪魔しました。
 
カレーハウス CoCo壱番屋





世界中にあるっていうCoCo壱番屋。
ココイチの愛称でおなじみだ。



それでも西枇杷島店はココイチ発祥の地。

所謂聖地巡礼である。




創始者の思いが色濃く残っているのか、店員さんが元気かな!?って気がするが、ココイチ品質なので1号店と言えそう変わらない。

とりあえずビールをお願いする。




つまみにサラダをお願いして注文を考えます。




ココイチと言えばカレーなんだが、結構いろいろな業態を展開していて、麺屋ここいちとかカレーラーメンの店もあるので、カレーうどんがあっても不思議ではない。

そして私は現在名古屋カレーうどんに嵌っている。




何せここはココイチ。トッピングに量に辛さは自由自在である。

この形態ってもしかしたら名古屋のお国柄で生まれたのかな!?




さらに追い飯の説明文まであったりする。




そんな訳でカレーうどんにライスをつけていただきました。




ビジュアルが…。

カレーうどん(ココ壱番HP)

具は豚肉に青ネギ。青いネギを使ってるってのは名古屋っぽいですね。

汁は魚介のダシでココイチのカレーを延ばしてあるとありますが…。



ココイチのカップラーメンは再現性が高いなって感じである。




麺は冷凍食品のうどんってやらたやらたうまくなっているよね!!って感じ。

讃岐うどん系の麺なので表面がツルツルしていて汁を持ち上げません。

名古屋のカレーうどんならやっぱりちょいと柔めの麺がいいですね。




追い飯を投入するも…。

せっかくココイチの店舗にいるのに「カレー食わないで何やってんだ俺…」って気にさせます…。


名古屋カレーうどんって大量生産は難しいのかしらん!?

とりあえず鯱乃家監修スガキヤ販売のカレーうどんでも試してみよう。

https://sugakiya.co.jp/products/chirudo/chiru_y_7312.html

カレーうどん@本店鯱乃家




ちなみにカレーうどんはレアアイテムらしく、販売店舗は限られています。

1号店は平成30年8月3日で終売。

やはりココイチはカレーに限る。




ちなみに1号店は記念館がありますが。



予約制で14:00~17:00です。
懐かしの一升カレーのディスプレイなんかもあるらしいです。
 
訪問履歴
 
カレーハウスCoCo壱番屋西枇杷島店
052-502-4738
愛知県清須市西枇杷島町末広31
11:00~24:00
定休日:なし
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たいめいけん本店@東京都中央区日本橋

本日は東京都中央区日本橋にあるたいめいけん本店さんにお邪魔しました。


まだまだ関東在住時のお話。


花のお江戸は日本橋。ってことで、関東を離れる前に観光しておこうと日本橋にやってまいりました。

日本橋クルーズに乗ったり、日本橋魚河岸記念碑をみたり、東京観光をしようって寸法です。

お江戸で食事と言えば、鮨、天麩羅、鰻に蕎麦なんですが…、お子様と奥様の希望を聞きまして。




今や日本橋を代表する洋食屋たいめいけんさんにお邪魔することになりました。

https://www.taimeiken.co.jp/


人気店だろうが、平日開店待ちをすれば大丈夫だろうと来てみたんですが、既にお待ちの方が店内、店外にたくさんいる…。




ならばラーメンコーナーの開店待ちを!っ考えるのだが、お子様奥様連れの身…。


ちょいと心配しましたが、何とか1回戦目に入れ一安心。




次の予定があるのでササっと注文を済ませますと、食器が並べられます。




ナプキンが凝ってますね。

こんな拘りが残っているのも素敵です。




とりあえず「さらばお江戸」とビールで乾杯。




有名なボルシチ50円。

野菜たっぷりのマイルドな味わい。

お子様も奥様も喜んで食べます。

コールスロー50円も有名ですが、本日は遠慮いたしました。

ボルシチ&コールスローを前菜に頼んでいる人も多かったですね。

2品頼んで100円なんだから千ベロもできそうですね。




ビールのつまみは、やっぱり揚物ってことでミックスフライ。

安定の美味しさですね。




コールスローをお願いしなかったのは揚物にはコールスローがついているって漫画を読んで知っていたから。

確かに結構な量が添えられています。




洋食屋さんと言えばハンバーグ。

ドミグラスソースが大人の味ですね。

添え物のポテサラにスパゲッティーがうまいってのが良い店の証です。




いろんな名物のあるたいめいけんですが、私はなんと言ってもタンポポオムライス。

ラーメンウエスタンと呼ばれる伊丹十三監督の「タンポポ」の中に出てくるんですが、今となってはそう珍しくないケチャップライスの上にオムレツを載せ、オムレツにナイフを入れるとパカっとオムレツが開き、オムライスが完成する奴がやたらうまそうに描かれているんですよね。

昔々は卵料理は火加減が命で火の通し方で味も香りも変わるなんて言いまして、まともな料理人は卵料理専用のフライパンを持っていたなんて教えられましたね。そんな時代にオムレツがパカっと開く映像は衝撃的でした。今や冷凍食品でもあるんです。しみじみ…。

ひらけオムレツ


実はパカっと開くシーンは動画で取っているのでブログ掲載は割愛しております。



タンポポオムライスの感動をかみしめ日本酒に移行。

洋食屋さんはこれがあるから素晴らしい。

洋食はワインではいけません。




調子づいてお願いしたレバーフライ。




高級感がある美味しいレバーでしたが、これは立ち飲み屋の安っぽいほうが好みかな!?


次の予定が迫りラーメンは泣く泣く諦めた次第であります。


色んな名物があって、その名物にストーリーがあって、老舗の看板に恥じない接客に味を保っているたいめいけん本店。

いい店でした。

私の中では幼いころからあこがれ続けている伊丹映画を感じられただけでも素晴らしい思い出になりました。




ちなみに女房子供はMAXキャッホーに思い入れがあるそうです。


以下メニューとなります。









たいめいけん本店

https://www.taimeiken.co.jp/

03-3271-2463

東京都中央区日本橋1-12-10

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鈴波本店@愛知県名古屋市中区栄

本日は名古屋市中区栄3丁目にある鈴波本店にお邪魔しました。


15年前に愛知県に移り住んだ時。食生活にかなりやられたのを覚えている。

ほとんどの料理が甘いのだ。関東も在の出身の私は醤油文化で、日本全国酒のみ音頭でおなじみのバラクーダの詩で「なんでも醤油をかけるのかい!?」なんて歌があったくらい、何にでも醤油をかけていた。

うどんやそばの汁はもちろん味醂系の甘みがあり、味噌カツの味噌も甘い。コンビニでおでんを買ったら「味噌にしますか?辛子にしますか?」っと言われ絶句した。喫茶店のランチでチキンカツを注文したら味噌がかかった状態で提供され、「選択肢はないんかい!!」っと心の中で絶叫した覚えがある。

そんな私が、初めてこちらの味醂漬けを食べた時、なんでこんなうまいものを今まで知らなかったんだと大いに後悔しました。
東海地方に初めて来たなら、是非こちらを召し上がってほしいと思っております。


鈴波本店
http://www.suzunami.co.jp/index.html




なぜか外観を撮ってなかったのでメニューから。

3年も経つと結構メニューが変わっております。

老舗って言っても変化し続けるんですね。




お茶うけに出される黒豆。

これがまた旨くて家族と奪い合いです。

ちなみに1パック購入して帰りました。




とりあえず熱燗などあつらえまして、一杯やりながらお料理を待ちます。

袴をはいてる徳利ってあんまり見ないですね。

ちょっと贅沢な感じ。




本日は鈴波御膳。




ちょっとでもお刺身がつくと豪華な感じがしてしまう40代。




そして名古屋の醤油は溜り醤油。

慣れると「溜りのほうが旨い!」って本気で言えるようになります。




小鉢が旨い店に間違いはありません。

出汁が甘目ですが、これもまた良し。




実は鈴波は守口漬という細い大根を酒かすでつけた、いわゆる奈良漬けで有名なお店が母体になっているので、漬物がまずい訳がない。

近くに漬物だけのランチを提供する「膳処やまと」ってお店もあるくらいなのだ。



本日のお魚はヒラス。

鈴波と言ったら銀鱈かなとも思うんですが、銀鱈定食以外は日替わりのお魚がついてきます。

嗚呼うめぇ。


私の中では最高の名古屋メシ。

名古屋にお立ち寄りの際は是非味わっていただきたいものである。

ご馳走様でした。


訪問履歴

鈴波御膳

銀だら定食、鈴波定食


鈴波本店
http://www.suzunami.co.jp/shop/shop_honten.html
(052)261-1300
名古屋市中区栄3丁目7-23
膳処営業時間
午前11時~午後2時30分(昼食)

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銀座ライオン銀座七丁目店@東京都中央区銀座

本日は東京都中央区銀座にある銀座ライオン銀座七丁目店さんにお邪魔しました。

http://www.ginzalion.jp/top.html


って言っても5月あたりのお話し…。

こちらのブログは訪問日時と掲載日時が大きく大きく異なっております。

訪問の際は必ずまともな情報を確認してください。


実はこちらのブログを見て思い出した次第であります。




日曜の銀ブラ。もっともブラジルコーヒーは飲んでませんが…。

銀ブラ(wikipedia)




当然ここはビヤホール狙いな訳なんですが、昼から大混の大人気店。

待ちの長い列ができていました。




4歳児連れでビヤホールの列に並ぶってのもいかがなもんか!?と、ちょいと悩んでいると店員さんが、2階のレストランは待ちなしですよ!と声をかけてくれる。

アンパンマンを食べると言い出す娘には勝てず、2階のレストランへ。

まあ同じ建物だから聖地巡礼シリーズでいいかな!?




二階に上がると腹話術の人形がお出迎え。




歴史などを読みつつしばし待ち。




席に案内されます。

流石老舗って感じの接待ですね。




厨房が覗けるってのもいいですね。




何をいってもとりあえずビール。




子供は願い通りのお子様ランチのアンパンマン。

大人が食べても満足いく味でした。

お父さんのつまみにもう一つおい願いしようか悩むくらいです。




奥さんにはホリデープレート。

写真で伝わるでしょうか!?でかいんです!!

大人様ランチですね。

デミグラスソースの美味しいこと!!




私のつまみはローストビーフ。

実は私ローストビーフがあまり得意ではない。

ホテルで食事をするときにいかにもなやつを食べるのであるが…、これホントにうまいかぁ~!?なんて思っているタイプなんですが…。

こちらのローストビーフは脂も厚さも好みの感じで美味い!流石老舗と思ってしまいました。もしかしたら私の味覚が昭和なのかも知れませんが…。




とりあえず食事を済ませた家族をしり目にいろいろビールを飲みました。




正直ビールは一杯目が一番うまいかな!?って思うくらいの味覚の持ち主な私…。

いろいろ試すのは好きなんですが、味の違いは判りませんでした。

ともあれビヤホール狙いで伺いましたが、レストランに来てよかったかな!?なんて思えるいい店でした。

ごちそうさま!




中二階というか踊り場に喫煙所があるってのもノスタルジックな感じですね。

BEER&WINE GRILL銀座ライオン 銀座七丁目店 
03-3571-2590
東京都中央区銀座7-9-20 銀座ライオンビル2F
営業:11:30~22:30
定休:



ちなみにビヤホールはこんな感じ。

さすが創業1934年ビやホールって感じがします。

“作るなら後世に残る名店を”って意気込みがビンビンに感じられます。















銭湯で一杯やりたかったな!?ってネタバレですかね!?


以下メニューになります。





























テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ

とんかつまい泉 青山本店@東京都渋谷区神宮前

本日は東京都渋谷区神宮前にあるとんかつまい泉青山本店にお邪魔しました。

聖地巡礼シリーズですな。




東京メトロ、表参道駅を降りるとこんな看板がありました。

http://blog.livedoor.jp/tsukijigo/archives/47641902.html




表参道駅からちょいと歩くとまい泉本店があります。

この場所にあって駐車場完備ってのが素晴らしいです。

守衛さんが凛々しいですね。




休日の12時前。

まだまだ平和な店内。

本日は2Fの座敷に案内していただきました。




着席と同時に出てくるお茶に大根おろし。




大根おろしだけで一杯行けちゃいますね。




おつまみも充実しております。

とんかつまいさんですが、日本蕎麦や中華、洋食なんかもあったりします。




とりあえずお新香。

ハーフサイズでこの充実っぷりがいいですね。




そしてポテトサラダ。

こちらもハーフサイズ。

甘目で旨い。




子供にはお子様ランチ。

カツサンドが半分に切ってあり、是非おつまみとしてお父さんの為にもうワンプレートと思ったら、12歳以下のお子様のみ注文可能だそうだ。

残さねぇかなぁ~っと思っている時に限って子供は平らげるもんである…。




奥さんにはサービスランチ。

やっぱりまい泉はとんかつです。

ご飯が進みます。

小鉢に刺身に焼き魚がまたご飯を進めさせます。

ちなみに小鉢の肉じゃが!?はカレー味。



聖地巡礼と言いながら、何度伺ってしまうまい泉本店さんでした。

ご馳走様でした。




帰りに代々木公園で子供に自転車の練習をさせながら、「Tokyo Trend Ranking 6月号」を拝読させていただき、大満足な休日になりました。


(目次)聖地巡礼



訪問履歴

 

とんかつまい泉 青山本店
0120-428-4850120-428-485
東京都渋谷区神宮前4-8-5 

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